Conditions générales   |    Mentions légales   |   Charte de confidentialité

 

Charte de confidentialité

1    Préambule


La Société HACHETTE LIVRE branche Education (ci-après la « Société ») accorde une grande importance à la protection de la vie privée et des données des utilisateurs de ses applications et de ses sites internet. Elle veille ainsi à adopter et à respecter rigoureusement une politique de confidentialité conforme à la réglementation en vigueur.

Nous allons vous exposer quelles sont les données susceptibles d’être recueillies sur notre site internet, ainsi que l’usage qui peut en être fait et les droits que vous avez sur ces données.

La Société se donne la possibilité de modifier cette Charte de confidentialité à tout moment. Vous serez informés de toute modification par la publication de la version modifiée de la Charte de confidentialité sur notre Site Internet. 


2    Responsable du traitement des données personnelles

Les données sont collectées par La Société, société par Actions simplifiées ayant son siège social  43 quai de grenelle 75905 Paris Cedex 15.

En conformité avec la réglementation en vigueur, les traitements automatisés de vos données personnelles ont fait l’objet d’une déclaration auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés (CNIL) pour la France.

 

3    Collecte et utilisation des données

Lorsque vous utilisez notre site internet, il n’est pas exclu que certaines de vos données soient collectées. 

Dans cette hypothèse, seules sont collectées les données que vous avez volontairement renseignées.

L’utilisateur du Site internet déclare être une personne majeure. A défaut, l’utilisateur déclare avoir préalablement reçu le consentement de ses parents ou représentants légaux à la collecte et à l’utilisation de ses données personnelles. 

 

3.1    Les données susceptibles d’être recueillies 

– Les données à caractère personnel

L’expression de « données à caractère personnel » s’entend des informations qui permettent de vous identifier directement ou indirectement.

Il est possible que de telles informations soient collectées sur notre site internet.

Ces données peuvent être vos nom, prénom, nom d’utilisateur (pseudo) adresse électronique ou encore votre situation géographique, votre établissement d’enseignement, les matières enseignées, les niveaux d’enseignement, votre identifiant.

Ces éléments ne seront recueillis que si vous y avez préalablement consenti.

Si vous ne donnez pas certaines informations, vous ne pourrez plus accéder aux fonctionnalités nécessitant ces informations.

– Les données à caractère non personnel

Les données à caractère non personnel sont celles qui ne permettent pas de vous identifier personnellement. Il se peut que La Société utilise des outils ou des logiciels d’analyse susceptibles de recueillir des données à caractère non personnel. 

Ces données à caractère non personnel concernent des informations générales, agrégées, démographiques et non personnelles qui peuvent être collectées par La Société. 

Ces données sont anonymes et ne sont liées à aucune des données à caractère personnel de l’utilisateur. Elles peuvent inclure, par exemple, des informations que l’utilisateur a fournies dans le cadre de sondages ou d’études (habitudes d’achat etc.) afin de permettre à La Société d’améliorer ses services, ou des informations anonymes agrégées concernant l’utilisation du site web ou de l’application, ou des informations anonymes agrégées concernant l’utilisation du Site internet, le type de navigateur internet, votre système d’exploitation, adresse IP, la durée de la connexion, les pages visitées à des fins statistiques et de sécurité. 

Ces informations sont généralement facultatives et ne sont liées à des données à caractère personnel de l’utilisateur que sous réserve de son consentement.

La collecte automatique de données à caractère non personnel peut se faire par le biais de cookies (cf notre Charte Cookies) ou d’autres technologies. 


3.2    Finalité du traitement des données personnelles

Les données que La Société collecte sont destinées à être utilisées et traitées principalement dans le cadre de :

  • - Vos données sont collectées pour vous permettre d’accéder à l’intégralité de nos services et nous aider à améliorer la qualité de nos relations commerciales.
  • - La collecte de vos données vous permet d’accéder à nos offres promotionnelles, opérations spéciales et de recevoir notre newsletter.
  • - Les données que la Société collecte sont destinées à être utilisées et traitées principalement dans le cadre d’études statistiques d’analyse des besoins. 

 

3.3    Destinataires des données personnelles

Nous ne commercialisons ni ne louons vos données personnelles à des tiers. Les données collectées sur le Site internet sont exclusivement destinées à la Société et au groupe Hachette Livre.

 

3.4    Divulgation à des prestataires de services 

Certaines de vos données peuvent être transmises à des partenaires de La Société afin d’améliorer la qualité de nos prestations et de nos services. 

Cette communication n’a pas de finalité marketing mais a pour but d’établir des statistiques.

Les prestataires de La Société s’engagent à protéger vos données personnelles.

 

3.5    Conservation des données personnelles 

Afin de respecter votre vie privée, vos données personnelles sont conservées pendant la durée nécessaire à la finalité de leur traitement.

 

3.6    Sécurité des données personnelles

Pour garantir un respect optimal de votre vie privée, La Société prend les mesures physiques, techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la sécurité et la confidentialité de vos données à caractère personnel en vue de les protéger contre toute perte, destruction accidentelle, altération et accès non autorisés.
L'utilisateur déclare néanmoins être parfaitement informé que du fait des caractéristiques et des contraintes du réseau Internet, les données circulant sur ce réseau ne sont pas protégées contre toute forme d'intrusion y compris par voie de piratage. L'utilisateur reconnaît qu'il est impossible de garantir une sécurité totale aux données transmises sur le réseau et que la Société ne peut en aucun cas assurer la confidentialité, la sécurité ou l'intégrité, de quelque information que ce soit, transmise sur Internet. En conséquence, la Société ne pourra être tenue responsable des incidents qui pourraient découler de cette transmission. Il appartient à l'utilisateur de mettre en œuvre tous moyens utiles aux fins de préserver la confidentialité des informations transmises sur le réseau Internet. De manière générale, il est recommandé aux utilisateurs de manier leurs informations personnelles avec beaucoup de prudence. À toutes fins utiles, il est rappelé que l'utilisateur les communique à ses risques et périls.

 

3.7    Droit d’accès, de modification, de rectification

Cette charte de confidentialité est établie conformément à la législation en vigueur selon laquelle vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et de suppression des données vous concernant.

Ce droit peut être exercé à tout moment directement sur les applications, par courriel adressé à notre webmaster par le biais d’un formulaire de contact ou en écrivant à 
support-parasco@hachette-livre.fr